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This Post is under 澤山咸

台北小吃札記的圖像

想當然爾這本書是我從老婆那裡拿來看的,她喜歡看舒國治的書或者就像我會村上春樹的書一樣。這本書雖然主要在介紹台北的小吃,不過其實也收錄了台灣其他地方的小吃如新竹、基隆、嘉義、屏東以及台南等。

看完這本書之後,覺得舒氏的偏好在於「純粹」,越是純粹他越是推薦,譬如店家如果只專門做一、兩樣小吃,而能做出味道很純正者,他很推薦;店家如果每天只做一定數量,賣完就收,他覺得如果是這樣的店家多能保持有一定的品質,他也推薦。基於追求「純粹」之故,他總是希望店家能夠不放味精等調味料、少油、或是其他附加於原來食物之上用來吸引一般食客卻有損了解食物原味者,他自己也甚少沾醬料。

為了追求純粹的一餐,他可以特地搭乘交通工具前往他所探知的佳店用餐或是購買食物攜回,全然不像忙碌的現代人三餐吃飯好像變成附帶之每日例行公事,用餐時間一到,隨意找家店,入座點完菜後,一邊用餐一邊看報紙者有之,看電視者也有之,與朋友聊天者也有之,總之極盡分心之能事,只是盡填補肚子的義務而已,似乎全然不知嚥下去的食物滋味。

譬如他在介紹巧克力,他認為巧克力的吃法應該是「輕輕咬一下口」,乃在於這是善待小小甜食的最應適當態度,一來太多人並不需要過多的甜點或糖分;二來巧克力是使人開心的撩撥物,三個兩個亦是韻趣盎然..。

舒國治亦喜歡逛老街,這裡所說的老街不是日治時代走巴洛克建築風的那種,而是像是新竹、台南這類的老城市,有曲曲折折的巷弄,穿梭在這些曲折巷弄往往會發現一些驚喜,如美味的傳統小吃,或是堅持古法製作的手工藝。於是舒國治形容新竹的竹蓮街有京都清水寺前二年坂、三年坂那種古寺前老市集風味,在此散步尋覓食物,更是美好的經驗。

最後說到小吃的大本營,台南。台南是「現宰本地牛肉」的大本營,亦是品嚐牛肉原味、不擱調料此種優良吃法的原創地。最基本的一味,便是「清燙牛肉湯」,將牛的瘦肉部位,切成薄片,放入碗中,再去湯鍋中打一杓熱湯,便這麼把肉燙熟。這一道「清燙牛肉湯」我好像從沒在台南市以外的城市看過,而卻是我家我爸和我妹的最愛,因為他們兩人從我妹小的時候便愛吃,後來我妹離開台南在外只要返回台南,我爸去接她回來時,便一定會去吃牛肉湯當作早餐,因此被不吃牛肉的老媽(農家子弟因昔日家中有養牛,通常不忍吃牛肉)稱之為「牛肉臉」一族;我偶而也會跟著去吃,但並不是每次都去,主要是嫌太貴,一碗牛肉湯相當於一碗牛肉麵的價錢。

說到吃牛肉湯的歷史,我們小的時候,老爸會帶我們去吃赤崁樓(石精臼)也就是民族路裡面巷子的一家,通常早上九點或十點左右就會賣完了,晚去了還吃不到。後來也陸續吃過幾家如位在金華路上的,現在我們吃的這家是位於大成路與西門路口附近。不過關於吃牛肉湯,老爸自有他的堅持,他吃得出差別,我想主要在肉質的軟嫩與湯的鮮美吧,關於這點舒國治也有描述,還蠻符合台南市賣牛肉湯店家的現況:在台南敢開「現宰牛肉」的店,由於新鮮度要求極高,一般都不會太離譜..嚐過不少家店,皆好吃。同時,皆很像。何也?乃取決於肉之本質,而甚少烹調也。

於是讀完這本書之後,下次吃飯,不妨認真一些,吃該吃想吃之物,吃出食物真正的味道來。

 

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