(晴川歷歷南化水庫)
在台南行腳中提到被南化水庫淹沒的秘境-大地谷,沒想到拜十年來的大旱之賜,竟然重現江湖,佔據報紙南台灣旅遊版面,成為近來熱門景點。
氣象預報說,下周三將有一道鋒面來臨且可能帶來大雨成災。或許是因為這個原因,遠在南化深山中的大地谷,到訪的遊客不分男女老少,絡繹不絕於後堀仔溪河床。秘境一點也不神祕。不禁讓人懷疑,大家都是怎麼知道大地谷的,這處曾經被我列為台南行腳再也無法到達的地方?
兩個月前在鈺鼎步道,聽山友說大地谷去年就已可以前往。本來我還半信半疑。這次的大雨預報驅使我要在大雨來臨前往大地谷一探,於是上網查了資料。發現,原來大地谷早就不是個神祕的地方。網路上遊記一大堆。直接告訴你怎麼去:
台20線過了52k之後,左轉南179往關山方向。12k處有停車場,但比較直接的入口在12.6k處,只能路邊停車。從入口,穿過竹林陡下來到溪床,走過小木橋過後堀仔溪,約莫十來分鐘可看到陡峭的山壁中現出大地谷的缺口。
而且還有網友說,要去大地谷之前,要先到南化水庫官網查詢大壩即時水位。如果水位超過170公尺,就不能前往。我去查了一下,現在水位是156公尺。
帶了水仙宮附近店家的碗粿,不是要來南化水庫當求雨供品,而是要給自己當午餐。從台南市區到南化水庫,大約一個小時。到達時間正好中午。我在觀景台,憑欄眺望南化水庫因缺水浮出水面的幾座小島,耳邊傳來幾台抽沙船隆隆的馬達聲。
正午時分,亮晃晃的陽光,把水壩區土石,碧波天光都快變得一般顏色。我在觀景台,念天地悠悠,低頭吃碗粿。有位老先生在一旁問我關於水壩的事情。他會不會以為我真是個水利專家。我只是有一搭沒一搭回著哪裡是溢洪道。老先生竟也信了。
(芳草萋萋後堀仔溪)
離開南化水庫,轉入南179。其實我們一直沒有離開南化水庫範圍。南179其實位於水庫右側,沿途可以一直看到水庫風光。我記得以前在去大地谷之前,有個太陽谷。我和「向左迴轉」當年曾經一起走過。但現在南179緊鄰南化水庫,完全沒有山谷的可能。因此我不禁懷疑現在的南179不是當年我們前往大地谷的那條路。當年那條路可能已經被水淹了。
把車停在12.6k。入口處比想像中熱鬧。所以不用擔心不知道大地谷入口到了。有小販在入口販賣飲料與黑糖。關山的特產就是黑糖,據說是用在地產的甘蔗製成的。
從入口處陡降到溪床。令人驚豔的是眼前出現一大片青綠色的水生植物。聽到有人說這是台灣水韭。不過網路上說台灣水韭只在七星山夢幻湖。蜿蜒的溪水流經至此變成沙洲,這綠色也大片蔓延開來。此景就像是崔顥在黃鶴樓上所見「晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲」。而有人從12k方面過來的經過對面的草原,紅色的衣服穿梭在綠草之間,這青青河邊草的意境也像是瓊瑤小說中的「有位佳人在水一方」。
不知道欣賞的,快速經過草原,往大地谷方向疾走。能領略芳草之美的,呼朋引伴在河畔邊合影。
大地谷為後堀仔溪支流-番子坑溪經過幾百萬年在砂岩沖蝕出一段大約200公尺的狹長山谷。出口處在山壁迂迴之間,不甚起眼。但入內後別有洞天。抬頭往上望,圓弧狀的泥質砂岩岩壁覆蓋於上,只露出像是一線天的一方天空。而這壯觀的層層疊疊的岩層,我的鏡頭廣角端17mm還不能完全納入,魚眼鏡頭或許就能拍出全貌。
走在狹長山谷中,讚嘆大自然造化之神奇。滴水可以穿石誠然不假,山谷的終點只是涓涓流水,連瀑布都稱不上。
猶記得當年和「向左迴轉」來到大地谷,狹窄的入口有一水潭,必須要靠輪胎船撐篙而過。現在入口處亂石壘壘,實在無法想像當年風貌。老媽聽到我當年和「向左迴轉」兩個人跑到大地谷來玩,便一直追問:「當時這地方有很多人來玩嗎?那輪胎船撐過到對面之後,後面的人要怎麼過來呢?」雖然老媽問得有道理,不過這二十多年前的事情,細節我怎麼還會記得呢。年輕時到處趴趴照的事情,還是不能跟老媽講太多,免得她替以前的我擔憂了。
(巖穴深深大地幽谷)
本文日期:2015.5.17 | 台南行腳 | 相簿 | GPS航跡
大地谷地圖
石門水庫的淹沒土地公廟,日月潭九蛙,加上南化水庫淹沒的秘境-大地谷,旱災景觀,還是南化水庫-大地谷比較壯觀,就像你說的以後可能再也看不到了!
南部冬天幾乎不會下雨。枯水期時,後堀仔溪河床變淺了,應該還是過得去的。大地谷真的很壯觀的峽谷,但落石頻繁,也曾發生不幸的事件。像現在這樣成為大熱門的景點,民眾扶老攜幼而去,實在是也很怪…。可能以後會像八煙溫泉一樣被嚴格禁止進入。到時候就是真的看不到了。
大地谷,每年的2~4月屬枯水期,都可造訪。
據網友說,可先到南化水庫官網查詢大壩即時水位。超過170公尺就不宜前往。